Объявление: Пример объявления Войти на сайт Версия для слабовидящих

Школа Будущего

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Школа Будущего"

Можно ли получить 100 баллов на ЕГЭ за школьный спутник?

Добавлено: 20 января 2016 17:59
462 просмотра |

Победу в конкурсе мы засчитываем как дополнительные баллы к школьному портфолио, - говорит руководитель программы "Современная космонавтика" МАМИ Александр Шаенко. - В 2015 году в "Орбите" участвовало около двух тысяч ребят. Теперь хотим добиться того, чтобы талантливые школьники - финалисты конкурса при поступлении в вузы получали реальные льготы.

Первый этап - онлайн. Команды решают конкретную задачу: допустим, "посадить" космические аппараты на Луну, Марс и Венеру. Причем учитываются реальные физические параметры - плотность атмосферы, скорость и т.д. Потом финалисты собираются уже в университете: и вуз превращается сначала в конструкторское бюро, а затем - в центр управления полетами. Ребята собирают аппараты из элементов, созданных резидентом "Сколково", который, кстати, запустил первый частный российский микроспутник дистанционного зондирования.


- Учебный аппарат подвешивается рядом с "Землей" - глобусом высотой с человека - и закручивается на специальном подвесе. Спутник должен автоматически стабилизироваться, передать телеметрию в ЦУП и сфотографировать заданный участок "земной" поверхности, - рассказывает технический директор резидента Станислав Карпенко. - Для этого ребята пишут специальную программу, используют солнечные датчики, датчики угловой скорости и ориентации, магнитометр, двигатель-маховик...

Любопытно, что в этом конкурсе могут участвовать не только школьники, но и студенты первых-вторых курсов. В прошлом году в университете машиностроения открылся бакалавриат по современной космонавтике.

- Пока большинство запущенных российскими вузами спутников весьма условно можно назвать студенческими, - замечает Александр Шаенко. - Они разрабатываются и изготавливаются в основном на профильных госпредприятиях. Мы же хотим, чтобы у студентов появился реальный опыт космической работы.

Резиденты "Сколково" не только читают ребятам лекции, но и разрабатывают для них оборудование: модельные стенды движения объектов в невесомости, микроспутниковые системы и датчики, бортовые навигаторы и комплексы управления.

- Сейчас в мире запускаются сотни малых космических аппаратов в год, их число растет по экспоненте, - поясняет Станислав Карпенко. - Ведущие мировые университеты участвуют в "буме" микроспутников, и наша задача - перенять опыт их создания силами студентов. Более того, начинать нужно даже не с университетов, а со школы.

Фотогалерея новости:


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: